这是一张作文纸,它到底能对折多少次呢?下面,就让我来揭开这神秘的面纱吧。你猜猜一共能对折多少次呢?
全班同学炸开了锅,同学们七嘴八舌地讨论着:“七次!”、“十二次!”、“十次!”。到底能折多少次呢?下面,老师笑眯眯地说:“最多不超过九次。”听完老师的话,有的同学发出“啊?”的声音,半信半疑,而有的同学点了点头,说“是的、是的。”
为了验证这一说法,下面,就让我们来做个实验吧!第一折,很轻松,第二折,轻而易举,第三折,易如反掌,第四折,比较硬,第五折,非常硬,有的同学都咬紧牙关,第六折,硬的同学们一个个满脸通红,还有的同学费了九牛二虎之力,才折了第六折,到第七折时,纸已经有木棒那么硬了。
有的同学提出质疑:这张这张作文纸太小了,可以换一张更大的纸。于是,老师拿了一张报纸来折。那报纸折会怎么样呢?下面,老师请了作文班中的“大力士”——一位个子高高,身体肥胖的大男生。只见,他第一次,不费吹灰之力,第二次,太轻松了,第三次,稍花力,第四次,用力更大,第五次,使出了吃奶得劲儿,第六次,费了九牛二虎之力,第七次,压一压,第八次,连额头上都冒出了青筋,第九次,压了压,踩了踩,还是不行。
是不是报纸太硬了呢?用餐巾纸会怎么样呢?于是,老师便拿出一张餐巾纸折。可是,老师折到第七次时,就折不下去了。这可以证明,老师说的是对的。
看来,有些事情看起来简单,做起来,却很难。