今年暑假,我和爸爸妈妈决定去北京旅游,看看我们祖国的首都。
我们参观了人民大会堂、天安门城楼和故宫,特别是人民大会堂对我印象很深。大家都知道人民大会堂是毛主席和其他领导去过的地方,现在就让我来介绍一下吧。
本来,我以为人民大会堂是很古老的建筑,在外表上瞧似乎很旧,里面也许又旧又破,可能还有脱水干裂的墙皮。当我们买完门票,走进了人民大会堂大厅,眼前一亮,好雄伟、好壮观、好漂亮的建筑,根本不是我想想出来的样子,几乎比我的家大十几倍,大厅四周都镶着水晶,灯光一照,亮晶晶的,连眼睛都看花了。接着我们又走进了上海厅、四川厅、演义厅,都很大、非常漂亮。人民大会堂创下了一个建筑史上的奇迹,于1958年10月底破土,1959年8月竣工,从设计到建成仅历时一年。整个建筑平面呈“山”字形,正面墙呈“弓”字形。建筑面积达17.18万平方米。中部是著名的万人大会堂,会场呈扇形,共三层,有可容纳10000人的会场。穹窿形的顶蓬,纵横排列着500个灯孔,顶部为巨大的红五角星,周围是葵花及三层水波形灯槽。北部为面积7000平方米的宴会厅,可供5000人的宴会;南部是人大办公楼,包括以全国各个省、市、自治区、行政特区命名的各具特色的会议厅。为了庆祝“八一”建军节,我特地照了一张照片,上面写着1927“八一”。
人民大会堂真让人眼前一亮呀,这里的每一个装饰都那么的端庄典雅,我好喜欢这里,真让人舍不得离开,我想我这辈子都会记住这里的。