一天,小猪看见小狗家种的西瓜成熟了,就想把西瓜偷去吃掉小猪绞尽脑汁的想着偷走西瓜的办法,它想方设法,最后决定找来狡猾的狐狸兄弟帮忙.
小猪见到狐狸就说;"兄弟,你把小狗骗走,我去偷它的西瓜,等我偷到了,我会送你一件礼物的!"狐狸说;"好的!"狐狸随口答应了.
话音刚落,狐狸立刻走到小狗家的院子里,它叫到小狗,对小狗说;"你跟我来赛跑吧!"小狗说;"不行,不行,如果我走开了会有人偷我的西瓜的,我要看守这些西瓜呢." "你是不是怕输给我了,所以你就找借口要看守西瓜."狐狸很骄傲的说小狗说;"比就比."
狐狸心中一喜说;"开始吧!"狐狸飞快地跑了起来,还时不时的回头看小狗有没有追上来,狐狸要跑第二圈时,看见小狗依然在看守它的西瓜地.
狐狸问;"你怎么了?你不是要和我比赛跑的吗?现在你怎么又来看守瓜地了?"我怕别人会来偷我的西瓜呢."小狗说.
狐狸见这办法行不通就说;"小狗,你是不是最喜欢吃骨头啊?山上有一根美味可口的骨头,正等你去啃它呢你的瓜地就让我来帮你看守一会吧!""要不这样,我自己来看守我的瓜地,不如你去山上帮我拿骨头吧."小狗说.
狐狸见小狗一点也不心动,又说;"你那么没日没夜地看守瓜地多累呀!我们一起去大街上散散步,放松一下吧!"
小狗说;"我不累,要去你自己去."狐狸千方百计骗小狗,可小狗却怎么也不上当,狐狸骗不了小狗,只好灰溜溜地逃走了.
当然,狐狸最终也没收到小猪的礼物.