那天,妈妈一进办公室就发现我的脸色不好。她亲切地问我:“吴昊,怎么啦?”我垂头丧气地说:“我的数学试卷找不到了,还有,我被长绳队刷下来了,唉……”
“重在参与,只要参加练习的过程就行了。”妈妈摸摸我的头说。“但是我没有参加比赛啊!”“好了,别想这些了,先做作业吧!”我努力平静下来做作业。做完作业,我低着头,小声说:“妈妈我很委屈,我想哭。”这时我已经眼含泪水。“我知道你难受,来来来,到妈妈这里来。”妈妈伸出了双手,把我轻轻抱在怀里,我软软地靠在妈妈身上,在妈妈的怀里掉眼泪,一次又一次地叫苦。妈妈拍着我的背安慰我:“好了好了,我们回家吧,在路上边走边聊吧!”我和妈妈拉着手,走出了校门,望着漆黑的马路,一阵的寒风吹在我的脸上,我又不自觉掉下泪来。妈妈见此情景,轻声地问:“吴昊,在这次活动中你有收获吗?”我犹豫了一会说:“有一点!”我不由自主地想:是啊,我从不敢跳,不会跳到熟练地掌握跳大绳这门“艺术”,这其中有多少笑声?多少欢乐?多少喜悦啊?妈妈看着我,对我点点头说:“你想,虽然为了跳绳你被绳子打了无数次,眼泪没有少流,但你从不叫苦,越跳越开心。大绳队中,有许多同学平时连话都说不上,现在你们是队友,也成了好朋友。真难得啊!”
我终于明白了,重在参与,享受过程。我不好意思地靠到了妈妈肩上说:“妈妈,谢谢你对我的理解关心!谢谢你陪我说话!”妈妈眯着眼睛抱着我说:“我愿意做你最知心的朋友。”