韩国“岁月”号客轮16日上午在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处发生海难后,韩国派遣精锐的海军“海豹”潜水队下水营救失踪乘客。
“岁月”号在浸水后的两小时内,先发生侧翻,进而倾覆,而后船尾下浸、船首上扬,随后逐渐下沉,直至船头底部的球鼻艏完全消失,一条吃水6825吨的客轮至此完全沉没。截至北京时间21时,韩国官方确认的数据包括,客轮发生海难时载有462人,174人获救,4人证实死亡,284人失踪。
第一时间赶赴海难海域的直升机上人员拍到的航拍电视画面显示,在船只侧倾阶段,一些惊恐的乘客身穿救生衣,爬上充气救生艇。另外一些人无法在船的侧面站稳,滑入海水中。
一个儿子给他妈妈的短信中写到,“妈妈以后不说可能就没机会了,我爱你。”而儿子的妈妈并不知道发生了什么,她回复到“为什么突然说这个,我也爱你。”很多学生也向他们的朋友发送短信,一名学生向学校戏剧社团发送了一条短信,他写到“我感谢我们都要死了”“如果我做错了什么,请原谅我”,最后他写到“我爱大家”。还有一个父亲发给孩子的短信,父亲在短信中写到,“我知道目前救援正在进行当中,如果可能的话,不要待在你的房间里”,孩子回复到“不行的,轮船已经倾斜,我根本出不去,走廊里一个人也没有”。遗憾的是我们并不知道这些学生的下落。
此次的救援引起了世界的关注,但大家看见这么多人遇险受难,都为遇难者祈福...这是一次悲剧事故。希望救援部队能够加快救援步伐,给遇难者多一份希望。