闷闷地坐在沙发上,电话那头父亲仍在用他那疲倦的声音絮絮叨叨,大意就是你要好好学习,听妈妈的话,不准在调皮......诸如此类。我只硬声硬气地嗯了几声,电话便已被我挂断,木木地盯着话机,仔细盘算,父亲走了,这一别不知何时才能与他相见。
父亲生活了八九年,令我惭愧的是他的面容至今在我脑海里也成不了一张完整的图片,父亲如高山一般,在我的记忆中只留下那单薄而瘦削的背影。小的时候,父亲牵我上街,背着我说话,倘若不是互相牵着的手,我们还真是形同路人。
我与父亲都不善言谈,他不来找我,我也不会去找他,渐渐地我跟他的距离越拉越远。有时说一两句都须母亲来帮忙。随着年龄的增长,我与他似乎完全没话可说了。
几经辗转,我回到故乡念书,他仍在外地打工,能见到的机会越来越少。偶尔在街上,看着别人一家三口幸福快乐的样子,心里突然酸酸的。四月的天气,蝉鸣不止,阳光透过树影隐隐射出,灰色的大地黯然伤神。父亲,远在外地的您,此时是否也在仰首叹息?是否也想回到妻子女儿的身边?
或许我们下次相见,您依旧是那般瘦骨嶙峋,只是无情的岁月又让您增添了几道皱纹,几根白发。正如有句话所说:父爱如同一部名著,读懂了它就读懂了整个人生。父亲,在每一个寒冬您将温暖的外套放在我手里;在我每次做了错事诗您那严肃的眼神将我包裹。如此种种,都是在诠释您对我的爱吗?
春去秋来,我已慢慢长大开始学着去了解您,去读懂您,去理解父爱的身材与伟岸。