阅读完朱自清先生的《匆匆》,我感触至深。尤其是读到“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊”这一句时,我更是思绪万千。细细想来,我可欠了时间不少的债!
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”我也这样问自己,“我是否也是只剩徘徊和匆匆呢?”回想过去,我几乎每天都过得波澜不惊,日复一日散漫、麻木地活着。清晨,闹钟坚持不解地响了几百遍,才把我从被窝里叫起。起床后却还慢条斯理地打理自己,以致上学险些迟到。上课时无精打采,左手撑着脑袋,右手有意无意地转动着笔杆子,眼睛瞄着窗外风景,心里盼着下课时间快点到来,还幻想着今天食堂的饭菜。只要下课铃声一响,不是冲出教室去乒乓台前守候,就是与同学嬉戏打闹。临近收作业时,随便在作业本上写几个字滥竽充数。节假日时,不是守在电视机旁“不离不弃”,就是与手机游戏机“生死相依”,任凭家长的威逼利诱,我也纹丝不动。我就这样浑浑噩噩地度过了那段日子。现在想来,我都觉得不可思议并且“头涔涔而泪潸潸”了。奥斯特洛夫斯基说:“一个人回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。而我与他背道而驰......
但我终于醒悟,我欠了时间的债,并且是巨额的债。然而对于永远失去的过去,我也永远没有了改写的机会......但是,我内心深处有一声呐喊:不背时间的债!所以,从此刻起,我要珍惜箭般飞逝的现在,努力憧憬充满希望未来,在事业上有所成就,对人民、对社会、对国家有所贡献!