农夫走近那抹嫩绿,发现那不是青草,而是一条被冻僵的青色小蛇。
农夫小心翼翼地捧起小蛇,粉色的舌信子沾满了雪花,耷拉着眼皮,似梦非醒,因为它处于深度昏厥之中,农夫坐在屋檐下,怀里暖着小蛇,破旧的棉衣为小蛇抵挡了风寒,而农夫却瑟瑟发抖。
大约过了几个世纪那么久,仍是鹅毛大雪,尽管四周冰冷无望,农夫善良的心却是火热迸发。
农夫突然感到怀里一阵抖动,低头一看,原本没有知觉的小蛇,此时已苏醒,微微吐弄着蛇信子。
只是眼神交流的一瞬间,农夫便感到尖牙刺破皮肤带来迟钝的疼痛感,尽管浑身麻木僵硬,温热的血液却是流动,在此刻从胸口涓涓流出。
小蛇似乎只是回光返照,攻击过后,便软软地趴在地上不再动弹,那一闪而过充满敌意的眼神也消失不见。
这件事过去很久,农夫在与邻居谈起时,农民们都在骂这畜生不知好歹。
有一个农民问道:“你明知道这畜生冷血无情,天性就爱咬人,你为什么还要救他?”
农夫笑了笑,回答道:“他天性是咬人,而我的本性则是善心相救,我怎能因他伤人的天性,而放弃我真心想救他的本性呢?”
农民不再言语,只是微微叹息畜生的不通人性
那只被救过的小蛇,他对你的爱,与心有染,与利益无关。