《大盗贼》的作者是德国的奥得弗雷德·普鲁士勒,曾获得“国际安徒生文学大奖”。
故事的主人公是大盗贼霍琛布鲁茨和两个小男孩卡斯佩尔和赛伯尔,文中大盗贼和平常的贼有着天壤之别,他的枪里从不装子弹,顶多用胡椒枪乱射一起。他的腰上别着的七把匕首,戴着插着羽毛的帽子。他对卡斯佩尔和赛伯尔奶奶的咖啡磨、煎香肠和熬酸菜感兴趣,赛伯尔的奶奶厨艺可好了,就算看着文字也会直流口水。
小男孩卡斯佩尔和赛伯尔设下一个个圈套来抓大盗贼,每次都得手,但是大盗贼每次都能从容化解反而将卡斯佩尔和赛伯尔套住。可他们还是一次又一次的去大盗贼洞里探险,斗智斗勇。最后大盗贼不想过这提心吊胆的日子了,于是来到奶奶的店里道歉,想金盆洗手,改邪归正。可奶奶误会了他,把他关在了卫生间里,他好不容易才出来。后来,奶奶才明白大盗贼要改邪归正了,就原谅了他,他和卡斯佩尔和赛伯尔成了好朋友
作者把小英雄们与大盗贼格斗的场面描写的绘声绘色,构思巧妙,语言幽默风趣,让我好像身临其境,不禁让我垂涎三尺,也想和科斯佩尔他们一样成为惩恶扬善的小英雄,这本书让我明白了一个道理:做人就要做好人,善有善报恶有恶报,一次,卡斯佩尔和赛伯尔在洞口挖了一个陷阱,为了把狡猾的霍琛布鲁茨引出来,于是他们在洞口放了美味的煎香肠与熬酸菜。一阵阵香气吧贪吃的大盗贼引了出来,可当他发现这是小家伙设的陷阱时,以经为时过晚了。
大家有空去看看吧。