当“落红不是无情物,化作春泥更护花”响彻耳畔时;当“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”击打心灵时;当“先天下之忧而忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言壮语荡漾在历史的层层波光中时,你又可会为之一动呢?
纵观历史的长河,站在乌江畔的项羽,你的心中是否仍有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念?看着同生共死的兄弟们一个个倒下,听着虞姬自刎前最后的叮嘱,想起曾经的嘶鸣战马。最后,终究无力挽回。乌江水,血染的红,似一片夕阳。到死,也要为天下人作最后的拼搏。何其壮哉!
纵观历史的长河,站在田地里的袁隆平,你的心中是否仍有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念?看着自己手中的籼型杂交水稻茁壮成长,看着千百万人因为你的努力而吃上米饭,看着手中颁发的“最高科学技术奖”,你依旧不停止向前的步伐。十年如一日,淡泊名利,只为看到人们绽开的笑颜。何其壮哉!
纵观历史的长河,我仿佛看到了后唐王宫里的歌舞升平。李后主,作为婉约派的代表词人,你用你那“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的忧思牵动了我的心弦。可是刚继位的你却不理朝政,昏庸无道,你又可曾想到“兴,百姓苦;亡,百姓苦”?最后的结局不也只能看着小周后落泪欲断肠的悲凉景象吗?望城墙,奄奄一息倾塌,这一去不复返的韶华,这朱颜已改的江山。何其悲哉!
抬头,我静静的望着苍穹,脑中不断闪过那一个个为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”而死去的英雄豪杰,泪水朦胧了双眼。我将永远也不会停止向前的步伐。何其喜哉!