曾记得,小学老师对我们提起过“一字最难写”。老师说,笔画越少的字越难写,越能体现出一个人内心的细腻与否,和一个人的耐力和意志。一字不仅是人生的一个起点,也是人生的一个转折。
从前,有个叫小炜的年轻人,大学刚毕业,还忙着找工作,都三个月了,他都连连碰壁。应聘的公司连要他的意向都没有,他又很着急,就去找他的父母,他的父母安慰他说:“不要急,万事开头难,再找一找吧,毕竟你的应聘经验还不够丰富啊!”又是一个星期过去了,小炜走在路上,茫茫的人海中,他绝望的走在路上。路过一家餐馆,上面贴了张纸:应聘,餐馆应聘五名服务员,有意者进店试聘,有经验者优先。小炜想:先从基础做起吧,多磨练吧!他走进餐馆,里面空无一人,只有柜台上有一个人。小炜走向他,问:“我是来应聘的,能给我一个机会吗?”“我是这个店的老板,说下你的情况。”“我是个刚毕业的大学生,四处碰壁,想在这里工作。”老板思考了一会儿,对小炜说:“你愿意洗盘子吗,每个盘子要洗三遍,很辛苦的。”小炜思考了一会儿,他妈妈曾经对他说过:“一字最难写,起点是最难的。”小炜最终答应了。
此后,他安心地在这家餐馆工作,每天都认真地清洗餐盘,毫无怨言,他卧龙藏虎了3年,被老板看中,当了会计。后来他终于当上了这家餐馆的老板,接着几年又开了许多连锁店。最终,他成了富翁。
20年后,他的儿子也大学毕业了,他照样这样教育自己的孩子:“一字开头难,先从小事干起,这是人生的起点,也是人生的转折!”
一字最难写,从卑微做起。