一个梦想,二个梦想,千万个人的梦想;你的梦想,我的梦想,军人的梦想。“我长大该做什么?”“你得去当兵。”“为什么?”“因为你是我的孙子,所以你得去当兵。”年幼的孩子,青松般得老兵;年幼的我,严厉的爷爷。他严峻、冷淡、一丝不苟,从来都不对我笑;他从那场对越战场上走下,失去了一些,又留下了一些——留下了恐怖的伤,失去了一些血。那场烽烟把士兵该有的一切都刻在了他的骨子里融进他的每一滴血,甚至传到我的血管中。他偏执,少言,却不暴躁易怒。他克制自己,因为他知道自己是军人,不是兵痞;军队是暴力机构,但军人不是暴力分子。他把自己心中的那份暴躁隐藏起来,裹了一层又一层,埋了一下又一下,直到那份从战场带下的“战利品”被淹没。“不要丢我的人”。叛逆的父亲,冷酷的爷爷。“你再上外头鬼混我就打断你的腿!”军人的眼里容不下沙子,于是他一巴掌一巴掌地把自己的儿子扇回正路上,打得自己的儿子也没有停下来。“你得去当兵”。年幼的我,年老却依旧似松柏般挺拔的爷爷。他依旧是那样,沉默寡言,但岁月却在他的身上留下了痕迹,引爆了他身上的陈伤旧痛,战火锤炼了他,也伤害了他。他再也不能将自己的意愿“强加”在儿子的身上,只能留下颗种子在我的心间。军人,不相信所谓的“和平”。他们深知,在某一天,那层光亮的“和平”就会被撞得支离破碎。那时,他们就要走上战火弥漫的地方。军人也希望和平,却不相信嘴上的“和平”。他们的梦想是和平,他们的指责就是保卫和平。