在我学过这么多的课文中,我最喜欢这篇短文,也是最让我感动的一篇,我读过这篇短文后,文中的任务深藏在心底的爱打动了我。本文写了灾祸并不因为小孩子不懂事就降临到他们头上,9岁那年,病魔夺去了父亲的生命,使他从小便失去了父爱,每当看到别的矮子在父亲面前撒娇时,他便觉得自己是个失宠儿,后来他妈妈为了他和比他大两岁的哥哥,经人介绍,嫁给了本村一个GCD员,他有“后爹”了。他的继父叫赵新令,瘦高个子,戴一副深度近视眼镜,脸上很少见笑容,每天忙着干活,每天他俩都不敢看他继父,只有在他妈妈身边,才觉得自己是个小孩子,也许是他继父看出我们兄妹的心理,渐渐地,他的脸上有了笑容了,而且他妈妈笑的次数也多了,穿衣吃饭,他也总依着他俩,他还记得春秋两季,他总穿着那套洗了发白的旧军装。