在盐城以南串场河河畔有个美丽的小镇——伍佑镇,这就是我的家乡。
伍佑旧名珠溪,有着悠久的历史,是个千年古镇。在东晋时即设有盐场,成为与盐城相毗邻的重要盐场之一。现在的伍佑,既有宽阔的水泥大道,繁华的街市,琳琅满目的商品,鳞次栉比的大楼,又有曲径通幽的石子小路,雕梁画栋的旧式院子,古色古香的亭台楼阁,这向人们展现了伍佑的古老与文明,现代与繁华。
伍佑最美的地方要属串场河风景带。古老的串场河静静的流过这里,见证了伍佑的发展和伍佑人们的勤劳。大桥如雨后彩虹架在河上,因此伍佑人们都称她为虹桥。站在桥上远眺,只见远处是金黄的稻田,雪白的棉花。河两岸有婀娜多姿的柳树,有大片大片的松柏林,有绿草如茵的草坪。清澈的河水,河中自由自在的鸭子,在水中嬉戏的鱼儿,这一切的一切组成了一副多么优美的图画。
伍佑的物产丰富,土特产更是远近闻名。伍佑醉螺是有着三百多年历史传统的名特产。它口感浓郁,咸甜适宜,清脆爽口,细嫩鲜美,是人们餐桌上的美味佳肴。伍佑糖麻花历史更为悠久,千百年来久盛不衰,是伍佑人的骄傲,也是盐城人的自豪。当年,盐城县令把伍佑糖麻花进贡给乾隆皇帝,深得赞许。伍佑麻花呈红色,色泽鲜亮,状如双龙盘旋,小巧玲珑,入口油而不腻,具有“香甜酥脆”的特点,伍佑糖麻花内无白心,悬高一尺下落就全碎,是区别于外地麻花的又一特点。
家乡小镇景色是那么优美,物产是那么丰富,我爱美丽的家乡。