传说上古时期,轩辕皇帝曾用一把金刀劈开了一座大山,形成了一条长长的峡谷。此后,这个峡谷每到晚上就会发出金灿灿的光芒,人们便形象地称这里为金刀峡。
去年国庆节我们一家三口也去领略了金刀峡的美与险。
经过一个上午的行程,我们来到了金刀峡的上峡口,决定从上峡口游到下峡口。由于爸爸以前来过,所以由他来当我和妈妈的导游。
一进入景区,我便被这美丽的世外桃源吸引住了。我们沿着石梯往下走。道路两旁绿树成荫,清新的空气迎面扑来,令人心旷神怡。来到“惊魂台”,站在上面往下看,那高度让人心惊肉跳,真是名不虚传的“惊魂”啊!这座山横看是山峦起伏,侧看是奇峰峭壁,我真佩服大自然神奇的力量啊!。
来到山下,我们沿着谷底往前走。峡谷两边峭壁林立,绿意盎然。一路上时有溪水从山上流下来,处处都听得到潺潺流水的声音。一股股清泉从石缝中流出,飞泻而下,有的地方还形成了壮丽的瀑布,水花飞溅,溅到了游人的身上,使人有种不知是晴天还是雨天的感觉。还有一些飞泉流到了路上,挡住了游人的去路,游人只得飞一般地冲过去,真是又惊险又刺激。还有更险的,那就是有一段路上还有奇形怪状的巨石挡住了去路。巨石向外凸起,我们只能侧着身子走过去。如果是胖子要通过,那可是有点困难啰。
我们走到了著名的“一线天”。这“一线天”是金刀峡最窄的地方。两边的山挨得很近,而且山势陡峭,在谷底抬头看天,天就像一条线,“一线天”也许由此而得名吧。
金刀峡的美与险还有很多很多。如果有机会,你们一定要去感受哦!