“不以善小而不为,不以恶小而为之”这句格言我四年级的时候已经学过了。下面我就来讲讲我按这句格言做的事情。
有一次妈妈病房里的人送给了我一只小鸟。小鸟十分漂亮。绿色羽毛,尾巴红红的,嘴巴是金黄色的,漂亮极了。爸爸看见了说:“把小鸟放了吧,让它在蓝天自由地飞翔。”一开始我不想放,我想这只小鸟挺漂亮的,跟我玩玩也不错。到了家以后,突然下起雨来了。这时我想起老师说过蓝天是小鸟的家,小鸟妈妈见不到它会伤心的。应该把它放了,可现在下雨了,我第二天再把它放了吧。我就让妈妈帮它搭好“窝”。然后在第二天的早上我和爸爸把它放了。现在它每天早晨都在我家窗口唱歌。好象在对我说早上好——小哥哥。虽然这是一件小事,但是我们给了小鸟自由的生活环境,使我懂得了“不以善小而不为”的真正意思。
去年暑假的时候吧,我闲着没事做就在外婆家玩火。我想在刚建的小屋旁边玩吧反正也烧不掉。我便找了几张费纸、报纸、塑料袋、竹子等等东西在旁边玩火,这时我还在想反正旁边还有河呢,玩得正起劲的时候,这时外公闻到烟味便焦急地走出来,看见我在外面玩火
很生气,便狠狠的骂了我一顿,还叫我自己反省一下,一开始我不服气,后来我一而再,再而三地反省便认为外公批评的对,我这样不但可能引起火灾而且还破坏环境。所以以后不能再玩火。这件事使我懂得了“不以恶小而为之”的意思。
同学们,你们对这句话是怎么认为的?