金秋十月,秋风萧瑟,我们学校举行第四届小学生“生命践旅”活动,其中,让我最为难忘的是挖山芋活动,它让我尝到了喜悦之情。
下午,老师在山芋田带领着我们开始挖山芋
)班比赛,谁班挖的多。比赛开始了,我和钟原虽不在一个班,但两人特别喜欢明争暗斗,这次,我两决定再演一场“龙虎斗”。我们班学生齐心协力,一起用劲把长在地上的藤给拔开来,(
)班同学也毫不示弱,他们分散开来,每个同学拔一个藤,他们也拔了出来,接着我们开始挖山芋了,我们同学和(
)班同学挖三芋的方法真是千奇百怪:有的用藤在地上钻上十几个小洞,把土弄松后,再用专门工具一弄,又白又嫩的山芋就出来了;有的则到小溪边用装水的小杯子装水,再用力一拔,又红又嫩的三芋也出来了;还有的则用瓶子把土敲到松散的程度,再用力一抽,有鲜又黄的山芋也出来了……
钟原用的是瓶子敲散法,我则是用我自己独创的“本门秘诀记”,哈哈,说了玩的,我是用乱抓神功,也就是在地上用手指狂挖,不一会儿,钟原就挖到里头三个大的,他得意洋洋的朝我望了一下,只见钟原目瞪口呆,我在一个山芋藤下竟挖出了五六个山芋!我仰天大笑。突然,我想像发现了宝贝一样高兴,我竟然把去年的山芋给挖了出来,比赛在很快的进行着……短短的三十分钟结束了,孟庄中心小学校长宣布:五(
)班赢了!啊!我们赢了!啊!真是不可思议!我们同学欢欣鼓舞,载歌载舞唱起来:跳起来……
活动结束了,我依依不舍地踏上了回校的车。