中秋前一天,我带着满怀的期待,坐在星空下,月亮似乎怕我在黑漆漆的夜晚中看不见美妙的夜空,于是散发着它那温和的光,让漆黑的世界铺上了一层薄薄的光芒。这不禁使我回想起童年那个充满高兴、洋溢幸福的笑声。
六年前那个月光如水的夜晚正是十五月圆之夜,家里热热闹闹的。在皎洁的月光下,在烧元宝的炉子火照耀下,我家庭院里的桌子上水果、月饼……似乎全部都涂上了一层金色的颜料。一阵风吹过,风中夹着柚子、粟米、葡萄等水果的味道,那香味简直无法形容。正当这时,我最喜欢提着灯笼在妈妈的看护下围着家的周围转圈圈。当时风有点大,不过再大也难以冰冻我这颗温暖的心,蜡烛一丝丝温度也为我提供了一丝温暖。风更大了起来,母亲怕我弱不禁风,就把我抱了起来,那时,我觉得暖洋洋的。随后,我一边吃着月饼一边看着月空,不尽的赞叹道:“夜晚的天空好美啊!”繁星冲我微笑,眨巴着眼睛闪闪发亮,这使我想起老师教过的《一闪一闪亮晶晶》。我的目光转向月亮,我觉得月亮在那晚格外明亮。我指着月亮问父亲:“爸爸,那个大饼为什么会发亮,它可以吃吗?”父亲笑着回答:“那个不是大饼,是月亮!”母亲也乐呵呵的。
那晚睡觉时,妈妈给我讲了《嫦娥奔月》以及《吴刚伐树》这两个故事。我听着听着,慢慢就睡着了。
妈妈的叫声把我从记忆之门拉了回来,此时我觉得我是多么幸福。看看月亮,它还是那样皎洁。想起六年前的中秋夜,我想起了李白的一句诗“小时不识月,呼作白玉盘。”