读了《钢铁是怎样炼成的》这部小说让我明白了人最宝贵的是生命。
自从主人公保尔被老师神甫赶走后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮娅结为朋友。在朋友朱赫来的引导下,保尔懂得了“布尔什维克”是为穷人解放的革命政党。最后,他放弃了与冬妮娅的友情,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。在一场激战中,保尔不幸被敌军的大炮击中,导致右眼发炎,右腿残疾,最后瘫疾了。但他并没有因此而沮丧,而且还开始了他的写作生涯,从此有了新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔和不怕命运挫折的百折不饶的精神。因为有一次保尔染上了伤寒,他就凭自己那坚强的毅力战胜了死神。重新的走向火热的工作岗位。
保尔使我最感动的,就是从他12岁开始,开始了他的劳动生涯,出来餐厅打工。老板叫他每天都必须要保证两个大铜壶的水是烧开的,柴火也要自己劈,另外,还要帮忙擦刀叉,倒脏水,但他并没有因为这而退缩,而是在拼命的干活,从这个过程中,我就感到保尔是一块坚硬的钢铁。
学习中,我们应该学习保尔不怕困难不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚韧不拔的精神。
当我们失败时,我们应该学习保尔的精神,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力
保尔,这样一位可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了榜样。《钢铁是怎样炼成的》这本书是我终生都受益匪浅!