爱抽烟的爷爷爱抽烟的爷爷长南路小学53班陈浩东我的爷爷是个大烟鬼,他这辈子最离不开的就是烟。爷爷一天就要抽一两包烟,他的右手的食指和中指都是黄色的,是被烟熏的;他的牙齿缝是黄里透黑的,也是被烟熏的。早晨,我被一阵咳嗽声惊醒了,原来是爷爷又在咳,因为他抽多了烟,所以才咳嗽。
妹妹的时候,他手里也夹着烟,奶奶看见了就会大声地说:“说过多次了,抱小孩的时候不要抽烟,等会儿烫伤了她怎么办?”这时爷爷只好把烟放在一边,把妹妹抱好了再抽。有时,别人给爷爷递烟,他嘴里连声说:“不要,不要。”但手就不由自主地去接烟。有一次,奶奶见厨房里冒烟,以为是起火了,跑进去一看,原来是爷爷在抽烟。
突然有一天,爷爷被送进了医院,他得了大病,是胃出血、胃穿孔,医生建议他戒烟,听了医生的建议,爷爷不得不开始了漫长的戒烟过程。一个星期六,我们回到爷爷家,一进门爷爷就高兴地对妈妈说:“这个烟,我可以戒了,因为我抽得越来越少了。”妈妈也高兴地说:“戒了就好!”过了一阵子,我们又回来了,跟上次一样,一进门爷爷就自信地对爸爸说:“这个烟,我一定可以戒掉了!我好久都没有抽了。”爸爸高兴地说:“戒了就好!”又过了一阵子我们再一次回到家里,这一次就不同了,当我们走到厨房里,只见爷爷手里夹着一根烟,走过来失望地对我们说:“这个戒烟,还是非常难戒。