冯雨《弟子规》、《三字经》是国学启蒙经典,像这种流传已久的经典古书,在现在也十分盛行,我想可能是由于它们带给人们的思考非常深刻吧,但我觉得其中《弟子规》带给人的影响最为深刻。《弟子规》为清朝康熙年间秀才李毓季所作。李毓季,山西绛州人,字子潜,平生只考中过秀才,生平做过老师,他根据自己多年的教学经验以及《论语》中的“学而”篇第六条“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。
行有余力,则以学文”的文义分为五个部分,然后以三字为一句,两句为一韵的形式加以演述,编纂成为《训蒙文》。该文特别讲求家庭教育生活教育,具体列出为人子弟在外出、待人接物和求学等方面应遵循的礼仪与规范。乾隆年间经贾存仁修订改编,并改名为《弟子规》。这是我对这本书的简要介绍,现在《弟子规》已经成为儿童启蒙的必读教材。
《弟子规》充分体现出为人子女应该尽的孝道,如:“冬则温,夏则清,晨则醒,昏则定,出必告,反必面,居无常,业无变”。意思就是侍奉父母要用心体贴,读到这我想到汉代的黄香九岁的时候就能做到这一点,他为了使父亲能安心睡觉,夏天睡觉前会帮父母把床铺扇凉,冬天睡觉前则会为父亲把被窝暖热,这实在值得我们学习。早晨起床之后,应该先向父母问好,下午到家后,要将今天在外的情形告诉父母,并向父母报平安,以免父母担忧。《弟子规》影响之大,诵读之广,仅次于《三字经》,是旧时启蒙养正,教育子弟享伦尽份、防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物,至今还有着积极的意义。