韦小莉在这个假期,我阅读中国四大名著之一的《西游记》,故事中的唐僧,孙悟空、猪八戒、沙和尚给我留下很深的影响。
唐僧是他们的师傅,他最大的优点是有决心、有善心,不管遇到什么困难和诱惑决不动摇,一心一意要取经。大徒弟孙悟空自称“齐天大圣”,他机灵、勇敢善良聪明,一路除恶杨善,和那些妖魔作顽强的斗争。二徒弟猪八戒被称为“天蓬元帅”,虽然他好吃懒做,爱占小便宜,但他和猴哥一起打妖怪的时还是非常勇敢,决不贪生怕死。三徒弟“卷帘大将”沙僧憨厚、老实、忠心耿耿,吃苦耐劳,一路上吃尽千辛万苦,保护师傅去取经。
在唐僧师徒去西天取经的途中,遇到火焰山的阻挡,孙悟空战胜了牛魔王、铁扇公主,取得了芭蕉扇,才煽灭了火焰山的熊熊烈火,继续踏上征途。
爷爷常给我讲“三打白骨精”的故事,白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。这些描写都是令人犹如身临其境,回味无穷。
读了这本书,让我懂得了做事要有决心,不管遇到什么挫折都不要气馁,这样才能达到自己目标。挫折其实就是一个人在实现目标的过程中遇到的绊脚石。挫折能够改变人的情绪,也能锻炼人的心理承受的能力,还能激发人的潜力。通过阅读《西游记》,我受益匪浅,精彩生动的故事情节不但使我开阔了视野,增长了知识,充实了生活。而且它其中蕴涵着的人生道理使我深有感触,懂得了更多。