今年十月下旬的一个周末,秋高气爽,风轻云淡,我和妈妈到大鸿寨风景区观赏红叶。大鸿寨风景区位于禹州市境内,因海拔为1156米的主峰——大鸿寨而得名,是国家级森林公园,也是国家级AAA级旅游景区。
上午十点左右,我们抵达大鸿寨。下车后,我们首先到达的是山脚下的结缘广场,广场上有一棵高达25米的银杏树,据说已有一千五百多岁了,但是仍然郁郁葱葱,生机勃勃。这位老寿星的枝叶上有很多红绸带,寄托了人们的美好祝愿。
大鸿寨有三条登山路线,我和妈妈沿着东线出发。从山脚往上看,级级台阶蜿蜒而上,犹如从山顶抛下的一条丝带。刚开始登山时,我们感很轻松,还有说有笑。但是到了半山腰,妈妈累得气喘吁吁,提出要原路返回,在我的鼓励下,妈妈才和我一起爬到大鸿寨风景区的一个主峰——摘星楼顶峰。
从顶峰向四处展望,只见一株株黄栌树如同一团团篝火,把景区点缀得分外妖娆,它正是我们此行要观赏的红叶,它与北京香山红叶是同一树种,有“大鸿寨红叶赛香山”的美誉。看那一片片黄栌叶,如同偷喝了美酒的小姑娘一样,脸涨得通红,但是又红得各有千秋,有的粉红、有的鲜红、有的猩红、有的紫红,真令人叹为观止。此情此景让我联想起毛主席的诗句:“看万山红遍,层林尽染”。
在顶峰尽情领略了大鸿寨的美景后,我和妈妈边缓步下山,边近距离观赏红叶,发出阵阵衷心的赞叹。下午四点左右,我和妈妈依依不舍地离开大鸿寨风景区。一个月过去了,我仍然会时时想起那火一般的红叶。