年联合发表的报告上说:“如果人口增长的预测是准确的话,如果这个星球上人类活动的模式再不改变的话,那么,科学和技术就可能阻止不了进一步的、不可逆转的环境恶化。”可见,科学技术在阻止环境恶化,在解决环境危机和生态问题的面前能力是有限的。从徐刚对于科学进步辩证的观点以及对“科技万能”的批判态度来看,徐刚认可科学技术给人类带来的福祉。但是,徐刚更为关注科技进步和发展给生态环境所造成的影响与破坏。徐刚践行着一个知识分子的责任坚守着一个文学家的良心,密切关注着环境的现状与未来,对现代文明所张扬的“科技至上主义”、“科技万能论”、“科技乐观主义”等论调进行了冷静的剖析与批判。