车窗外,连绵起伏的山峰,青翠玉滴的田野,白色的马蹄莲,红色的猴面花,岗南水库边一派生机盎然的景象;车窗里,我们一家三口兴致勃勃,谈笑风生。我们聆听着爸爸介绍西柏坡的光辉历史,充满期待地向这新中国诞生的摇篮进发……
经过几个小时的车程,我们终于来到了西柏坡。看得出来,爸爸妈妈的神情变得庄重、严肃。“牢记两个务必,永葆革命本色”的大红条幅,让我们想起那段红色的岁月。西柏坡军事博物馆里,陈设着当年的黄包车,老式汽车。伟大领袖毛泽东肃穆的画像高挂七届二中全会会场正中,他那深邃的目光中,依然还有对新中国的展望和期盼。从延安到西柏坡,从三大战役到开国大典,这艰辛的旅程啊,凝聚着多少英雄的共产党人和解放军战士们可歌可泣的英雄气概!我们在毛主席像前合影留神,镜头定格的瞬间,对革命先辈的敬仰和思慕油然而生。
从纪念馆出来,乘着小艇漂流在碧绿的柏坡湖,心情随着湖水一同荡漾,我们仍然回味着五大书记铜像前那浓浓的红色情怀;回味着毛主席故居里,五六排破旧的木椅伴着他老人家运筹于帷幄间,指点江山,激扬文字的如歌往事;回味着那一杆杆长满斑斑锈迹却平定了大江南北的长枪……
要离开这英雄的村庄了。我们依依不舍地望着那高高矗立的西柏坡纪念碑。我对自己说:“从现在做起,珍惜我们的幸福生活,珍惜我们的和平年代,好好学习,将来用自己的知识建设我们伟大的祖国,是我们新时代少年儿童的重任!”