我感觉这本书就是一个小学生的日记。书中的每个人看起来都很平凡,实际很不平凡。如:《阁楼上》卖野菜妇女和她的儿子住在阁楼上,儿子名叫克洛西,他的爸爸去世了,一条胳膊也残废了,学费是他妈妈把家里的家具都卖了,除了一张小桌子和几把残缺不全的椅子,锅碗瓢盆外,其他学费还是向朋友借了一些呢。克洛西就跪在墙角的一把椅子前做作业的,屋子里昏暗。油灯却也被买了。卖野菜妇女苍白而瘦弱,因为生了病,所以,不能去卖野菜,一个钱也挣不到。我看克洛西那孩子一个星期用的功比我们班的某人一年用的功还要多呢!”还有等等的一些人物都是以高尚的情感联系在一起的,栩栩如生,在我的脑海里呈现出一幅生动而有趣的人生画卷。
这本书是通过对生活的朴素描写,使我感受人生是多么的需要互相关心,互相理解互相帮助。而这种关心,理解和帮助都离不开一个最根本的东西—爱。爱就好比一棵大树的根,如果这棵大树没有了根,就死了。我记得中国的文圣孔子一句名言:仁者爱人。可想而知有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好爱心
这本书的作者意图十分的明确:他精心构思了一系列感人的情急,把他所希望感染小读者美好的情感和思想送进我们心灵:对父母的爱,对老师的敬重和终生不忘,对周围人的帮助,对朋友的关心,对穷苦人的同情,对残疾人尊重和帮助,对祖国的人爱,对英雄的敬仰等.
这本薄薄的书,虽然文字不多,但其内蕴含无比的深厚与沉重。