我们的校园别有一番情趣:几株花草相应成趣,歪歪的古树下几块怪石,颇有“以毒攻毒”的意思,走廊穿插在学校之间,虽不如颐和园的长廊珠光宝气,也不如苏州园林的长廊清静优雅,但古朴自然,上面盘着藤儿,漫步其中,也颇有趣味。
不过,校园终归不是公园,这儿没有闲逛的人,只有强烈求知欲的学生。
学校图书馆在一座歪歪斜斜的房子旁,门前“淘书”二字,配着古色古香的红瓦,令静下心去思考书中的哲理;阅览室里,两个带眼镜的同学轻声问着同学所求的书,拿到书的同学找一个僻静的角落,品味着书的语言,或粗犷豪放,或唯美精致。
从图书馆出来,沿着七拐八弯的走廊,即是石桌石凳。几根竹子,几块石头包围着这个天地,也是一个有陶渊明式的人物的衷爱之地,在这里读书,思考人生憧憬未来是再好不过的了。
沿着松柏的方向走,则到了教学楼。五层楼,不高,但造型别致,这是整个学校的精华所在,老师们有条不紊地讲课,学生们则聚精会神地听课,不时有窃窃私语着,像春蚕在吃桑叶的丝丝声,粉笔黑板上点着,缩短自己的身子,生命短促的很。下课了,有围着老师问问题的,也有激烈的争辩者,最多的还是做老师布置的作业的同学低声交流。
顺着碑廊,实验楼就出现在视野里。实验楼内,有滔滔不绝讲实验步骤和注意要点的老师,有认真好奇做实验的学生。物理实验:生动有趣;生物实验:体验人的残暴;化学实验:在一堆药品中挑肥拣瘦。
我爱我们的校园。