为了能跟上时代步伐,慢羊羊村长在学校里开设了英语课,小羊们的兴致可高兴了,就连一向上课爱睡觉的懒羊羊学英语的兴趣也很高。听着老师叽里咕噜冒泡似的往外吐英语,懒羊羊听不懂,可羡慕的要命,决心一定要学好。
开始老师教几句简单的礼貌用语,懒羊羊鹦鹉学舌似的跟着老师一句一句地说,不久就能拿腔拿调地跟别人打招呼了。看着老师、朋友向他竖起拇指,懒羊羊非常得意,开始吹牛道:“英语太简单了,我一学就会。”
然而不久,需要记住的英语单词越来越多。懒羊羊既念不准,又拼不出。怎么办呢?爱耍小聪明的懒羊羊想出了一个“好办法”。他在每一个单词的旁边都注上了中文,“Good morning”就是“狗得毛宁”,“pencil”就是“潘嗽”......碰到听写考试,他就用铅笔在桌子上写满单词压在本子下面偷看。可好景不长,不久,“意外”就发生了......
那天,老师请懒羊羊上黑板听默单词,他一个也没默出来。一会儿,老师又让同学们开“火车”读单词,轮到懒羊羊了,老师让他读单词尺子“ruler”,懒羊羊张嘴就念“路了”,引得全班哄堂大笑。懒羊羊的脸立刻变红了,恨不得有个地洞能钻进去。
下课时,老师把懒羊羊叫到办公室,语重心长地说:“学习来不得半点虚假,偷工减料,自欺欺人,吃亏的只能是自己。”听了老师的话,懒羊羊用橡皮擦去了书上所有的“中文注音”,努力学习英语。
在2012年的世博会上,懒羊羊成了最受外国朋友欢迎的导游。