这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,令我深有感触。
这个名叫鲁滨逊的人,真的是非常了不起。他独自一人在一个只有牲畜做伴的孤岛上生活了二十八年多!试想一下,如果是我们自己,要向单独在一个孤岛上生活二十几年,那简直是无稽之谈。
生活中,我们也都像那孤岛上的鲁滨逊一样,时常会遇到非常大的困难,这时,我们是应该学鲁滨逊那样顽强的克服:到破旧的船上去搬生活用品,用打来的羊皮做衣服……还是像有些人,遇到什么困难就只知道退缩,根本不知道动脑想办法,与困难做抗争。其实,在人生旅途中,不可能没有坎坷,就像心电图一样,如果心电图上显示的是一条完全没有坎坷的直线,那这个人生就没有意义,就说明这个人死了;只有当心电图上有起有落、高低不平时,这个人生才算是充满意义,就说明这个人活着。
要活就要活得精彩。记得书中的鲁滨逊他虽然身在孤岛上,但他还自己开垦了一大片土地,给自己种粮食吃;他还圈养了一大群羊,可以挤奶喝……他所过的日子就如皇帝一般,每天他都过得充实精彩。
古今中外,有多少伟人面对困难时退缩过?答案是:零。如:音乐家肖邦,虽然自己的国家正处在水深火热之中,但他丝毫不像命运低头,将自己的一腔热血倾注在了音乐创作之中;现代著名二胡音乐家阿炳,虽然双目失明,但他身残志坚,创下了动人心弦的二胡作品——《二泉映月》……
虽然命运会对你不公,但是只要你不退缩,坚强勇敢的来面对,相信你同样能活得很精彩!