以前,我有句口头禅:就差一点点。体育课上,跑步比赛结束了,我落后对手,就自我安慰:“没关系,就差一点点。”在考试时,我少对手几分,也会不以为然,忽视那一点点。
在去年校运会上,我参加了1500米长跑比赛。那次我获得了第四名的成绩,但是,当我看到第三名的成绩时,是又惊讶又感到十分遗憾:因为我与他只相差短短的一秒。这也让我联想到在体育竞技比赛中,只相差“一点点”的许多遗憾与精彩的瞬间:在第29届奥运会佩剑女团比赛上,中国女子佩剑队以44:45的比分惜败乌克兰队,屈居亚军;2006年中国男篮在日本世锦赛上,在最后关头凭借王仕鹏压哨三分,最终以78-77一分绝杀斯洛文尼亚队,从而顺利晋级16强;美国游泳名将菲尔普斯在2008年北京奥运会上,以超出塞尔维亚选手米洛拉德-查维奇千分之一秒的成绩,夺得100米蝶泳比赛冠军……可见,这一点点可以成就人生的辉煌,也可以给人留下难忘的抱憾。
我常常听见别人说:“我只差几分就考上了某某名牌大校。”这不由得让我想到,我们学校爷爷的女儿报考师范院校,就只差一分,不能被录取,她想当教师理想落空了,就走上了南下打工之路,就是这一分却改变了她的人生道路。
你看这相差一点点,可能成事,也可能败事;可能造就辉煌,也可能留下遗憾。那么我们怎样才能超越这一点点呢?有时可能需要我们为此付出巨大的努力运动员竞技夺冠需要十年磨一剑,莘莘学子金榜提名需要十年寒窗苦读,演员台上一分钟需要台下十年勤学苦炼。每天超越自我一点点,也许就会让它成为你的制胜法宝。