说普通话作文600字
我的爷爷呀,自从上次参加“夕阳红旅行团”,旅游回来以后,成天念叨着:“学好普通话,走遍天下都不怕。”这不,心动还变成行动了!
你瞧,他拿着一份《南充日报》,踱着方步在客厅里兜着圈子,一本正经地读起
来。呵呵,不听不知道,一听吓一跳!你听他老人家读的是什么,平舌念成翘舌,翘舌读作平舌,儿化韵念得更是乱七八糟,逗得我哈哈大笑。奶奶不知什么时候也进来了,对爷爷说:“你还是先练好你自己名字吧,自我介绍的时候都要用的!”“对对对,我就开始练——zhānsūfā。”“扑哧——”我实在忍不住,扑到奶奶的怀里,和奶奶笑成了一团。“zhānshūhuā---”“妈呀!”我一声大叫,钻进了我的小屋。
第二天,我刚起床,爷爷就不服气地对我说:“圆圆,你快来听听,爷爷有没有进步?”我马上搬来一把椅子,坐在他旁边,看他正襟危坐,聚精会神地读着。咦,还真不错!开始几句还读得字正腔圆,有板有眼。我不时地夸他:“真棒!”“不错!”
“bānmán”一个又粗又大的声音传入我的耳朵。“什么词?”我愣住了,“快把书拿来我看看,是什么词?”哦,原来是“帮忙”。“bānmáng”爷爷的声音再次传入我的耳朵,我哈哈大笑起来,他老人家竟然能读出这样“高水平”的音来,你说好笑不好笑?
朋友们,你们现在千万你别说出去啊!要不,别人会笑话爷爷的哟!不过呀,我想,过不了多久,爷爷一定会说好普通话!