我家附近有许多的蚂蚁洞,这天中午,我突发奇想:这些不起眼的巢穴里究竟是怎样的一番天地呢?
好奇心驱使着我找来奶奶种菜用的铲子,一下、两下......
起初,我并没有发现蚂蚁。可是,随着我把蚁穴挖得越来越深,一只、两只......越来越多的蚂蚁争先恐后地从蚁穴里钻了出来,密密麻麻地挤作一团。
但仔细一瞧:这些蚂蚁总护着一些比米粒还小一些的白色的东西。而且,它们看似杂乱无章,可是也并没有我想像的那样闹个人仰马翻,这些受了惊吓的蚂蚁用嘴小心翼翼地叼着那些“米粒”。不一会儿,它们就有纪律有秩序地把“米粒”护送进了另一个洞里。
我一边看着这些小家伙辛勤的忙碌,一边又犯了疑:咦!那些“米粒”是什么呢?为什么这一群蚂蚁在蚁穴被毁之际还要带着它们呢?会不会是蚁卵呢?
为了弄个明白,我轻轻的将一只嘴里叼着“米粒”的蚂蚁拨到一边,虽然它并不情愿丢下“米粒”,可是我却乘它惊骇之余——在小小的“米粒”从它嘴里掉落的那一刹那,抢走了令我疑惑不已的东西。
我把“米粒”捧在手心,回到家,找来奶奶的缝衣针,小心地捅破了它,“米粒”里流出了乳白色的浆汁。再仔细看,这里面还有个小黑点呢!还真像只小小的小蚂蚁!
为了证实我的判断,我又打开电脑,一番搜索,果然:蚂蚁即使遇到危险但也不愿放弃的“米粒”就是蚁卵——它们的宝宝。
这不禁让我感到震撼:其实动物也像人类一样,它们也深爱着自己的孩子,甚至在灾难来临时也像人类一样选择不离不弃!