假如我是一株仙人掌,我不会长在人们的花园里享受阳光的照耀,雨露的滋润;也不会长在人们的花盆里,让人们观赏,赞叹我的四季常青的品质,我会长在一望无际的大沙漠上。让沙漠变成一片绿洲。
当我刚刚来到这片沙漠时,我甚至为我愚蠢的想法觉得好笑。因为我实在太渺小了,我看看周围的沙漠,好像根本没有边界,一望无垠,好像世界都是土黄色的,只有几只野骆驼偶尔从我身边走过……
直到有一天,一个好像比我大几十倍的哥哥问我:“你的理想是什么?”
“哧”,我笑出声来,“理想,对了,在我来到这儿之前,我是有一个理想,让沙漠变成绿洲。可当我来到这儿之后,我发现理想实在可笑,就凭我这么一棵小仙人掌,能让这么一大片沙漠变成绿洲吗?”我有些自嘲的说到。
“呵呵,”他也笑了,“我来这儿之前也有一个理想,只是没有你的那么远大,我只是想成长在沙漠里,长成这片沙漠中最大的仙人掌,从来的那一天开始,我就一直为理想努力着,有一天,我发现我成功了,我真的成为了沙漠中最大的仙人掌。想做立刻就去做,何必在乎那么多呢?”
他的话让我开了窍,是啊,想做立刻就去做,不必在乎那么多啊!
从那以后,我拼命的汲水生长,他也每天给我养分,我几乎是一天天看着他消瘦下去……
日复一日,年复一年,沙漠变绿了,我成功了,沙漠上长满了植物。当我正准备向那位哥哥说时,我发现了那枯黄的仙人掌……
我知道,他为了帮我实现理想付出了生命,不过,我成功了,这片沙漠上的每一株植物无不洋溢着他生命的气息!