含羞草作文600字
随着我慢慢地长大,有许多事情在我的记忆中渐渐淡忘,可有一件事却让我终身难忘,那就是我的完美杰作——本人亲自培育的含羞草。
记得有一年暑假妈妈从花鸟市场给我买了一粒种子,我忙问妈妈:“妈妈,这是什么植物的种子呀?”“凤凤,把这个问号埋藏于心底吧!等芽儿长大了,这个问号自然也就消失了!”妈妈和蔼地说。“哦,明白了!”我急忙把那粒种子埋进了土壤中,同时也将问号埋藏于心底。过了几天,我去给种子浇水,可我惊奇地发现,小芽儿竟长出了嫩绿色的小叶子,“啊!妈妈快看,快看!种子发芽了!”我欢天喜地地叫出了妈妈。妈妈看到这些,用手轻轻地摸了摸我的小脑袋,微笑着说:“宝贝儿,你瞧!有付出,就会有收获我相信,用不了多久你的问号就可以解开了!”我兴奋极了!整天想着这事,甚至连吃饭、睡觉也想着这事呢!时间就这样过去了,一星期,二个星期……我等呀等呀,终于等到了种子“成才”的这一天,那天,我把盆子小心地搬到了我的房间中,我发现,这不知名植物的叶子上,有许多一条一条又细又长的小枝条,我用小拇指轻轻地碰了一下它。呀!那植物像小女孩一样竟把脸藏进了绿裙中,我扫兴地走开了。可过一会儿,我来看它时,它又把脸露出来了,好像在和我玩捉迷藏呢!我心想:哼,我好不容易把它“抚养成草”可它却不理我,讨厌!后来,妈妈告诉我,它叫含羞草,而且天生就“害羞”,叫我不用难过!
啊!含羞草,你是我的光荣,也是我的骄傲,你让我懂得了坚持不懈,就是胜利!