我从《田忌赛马》的故事中,知道了您的事迹。第一次赛马您胜了,因为您的上中下三种马都比田忌的马稍快一点儿。您就洋洋得意了,于是十分轻敌,上了孙膑的当。
孙膑在第二次赛马中,让田忌的马换了出场的顺序:由田忌的下等马对您的上等马,让您胜第一场;接着田的上等马对您的中等马,他就胜了第二场;再由他的中等马对您的下等马,他又胜了第三场。在第二次赛马中,田二胜一负,赢了两次,一败二胜赢了您的千两黄金。
如果您不骄傲,不洋洋得意,及时发现田忌用下等马对自己的上等马,产生警觉的话,立即采取措施,那么会是怎样的后果呢?
我想,应该是这样的:
田忌还剩下两种马,上等马和中等马,你田忌出上等马,我齐威王就出下等马,让他赢一场;最后,田忌就只有出中等马了,您也出中等马,那么,您不就胜了吗?
您齐威王二胜一负,不就还是您赢了吗?
真是太可惜了,当时的您被胜利冲昏了头脑。如果您能冷静些,胜的希望还是会有的。
所以,我从您这件事中领悟到一个道理,那就是:在战术上要重视敌人,合理利用排列组合便会有意想不到的结果。并且只有依靠科学规律办事,退一步,进两步,才能在劣势下取得胜利。