总评:从这段时间发表的一些习作来看,《我希望我的房间是...》应该是老师给的命题。
本文审题正确,主题鲜明,以实到虚再回到实的思路,从现实中的房间环境描绘出希望中的房间“蓝图”:“字典”、“房车”、“游乐场”、“水族馆”。虽然是一种希望,但仔细品读,我们不难发现小作者似乎表达了对美丽、祥和、快乐的人文与自然环境的向往。从整体来看,采用的是总分构段结构,层次分明,语言也比较流畅,不足之处在于缺少情景描述,过多平铺直叙的心理“表白”影响了文章的生动。
点评人:qzzl
我有一间自己的房间,有一张很大的床,有书桌,有钢琴。但是,我还是希望能有一间比较特别的房间。(开篇切题,点出“希望”,引入下文。)
我希望我的房间是一座(本)字典。这样我就可以像书虫一样,把字典中丰富的知识一点一点地吃进大脑中,变成一个学问非常渊博的人。
我还希望我的房间是一辆豪华的房车。这样我就可以开着它到处游览,看遍各地名胜古迹朋友如果知道了,肯定很羡慕我的。
我更希望我的房间是一座大型游乐场。这样我就可以整天不知疲倦的玩,玩累了可以休息,还有饮料和美味的食物,那该多好啊!
我真希望我的房间是一座水族馆。我只要往四周一瞧,就可以看到许多海底生物,说不定还可以看到海底火山喷发呢!(这几段的第一句可以说是很好的立意,如果能用生动形象的语言进行情景塑造,那就好了。)
不过,想象完以后,我还是喜欢现在的房间,因为,在这里我可以做很多有趣的事。 (点题收束但稍显仓促,最好能点出什么有趣的事情。)