有人爱金灿灿的迎春花;有人爱洁白的百合;有人爱紫色的薰衣草;有人爱多姿的□……但我更爱夏天清丽脱俗的荷花。荷花是学名。莲花是俗称,也称莲花。
小时候,爸爸常常带我到公园荷花。那时正是六月。一株株荷花争香斗艳。水中的荷叶高高低低,好像在比谁高似的。荷叶上还有几滴水珠,我发现了每一个荷叶都像一个‘田’字。并有两句诗证明“江南可采莲,莲叶何田田!”。水中的荷花美极了。有的含苞欲放;有点早已开出了花骨朵,有的则藏在那些高高低低的荷叶下安居乐业。
今天,我又来到这里雨中观荷。虽然这个荷花池没有以前那么大了但是池里的荷花还是那么美;那么生机勃勃;那么惹人喜爱。这一次
,河中的荷叶也多了一种类型。青蛙也多了,一走到荷叶多的地方就能听道青蛙们的歌声。它们不像那种高高低低的荷叶,而是一层一层的向上涌,每一片叶子都是碧绿碧绿的。荷叶的下面有许多盛开着的荷花,这一个个荷花在荷叶的上方。荷花最外面的是白色的,往里就是淡粉色的花瓣,越往里颜色就越深。荷花就像一位女子,荷叶则是碧绿的舞台。这些女子在舞台上展示着自己的光彩,释放自己的美丽;绽放自己的动人之处。荷花也有“出污泥而不染
濯清涟而不妖”的美誉。是因为荷花在污泥中生长出来却不沾染污秽和它高洁的品格,才有了这个美誉。
湖水是公园的装饰物;荷叶是河水的装饰物;荷花是荷叶的装饰物。当然也少不了河中的小鱼、小虾和青蛙。如果没有了荷花湖水不会美丽,世间就不会有高洁这种品质。我爱荷花,爱荷花的高洁。