这几天,我们学习了语文第十五课《凡卡》。凡卡的生活中的悲惨和平时的遭遇使我们相反,我在家中的待遇可不一样呢!
早上,刚一起床,爸爸妈妈蜜蜂般围绕着我这个小花朵,妈妈叮嘱道:“宝贝,快洗脸!”“爸爸关心道:“今天下雨了,要带伞!”可是凡卡,没有人疼爱,没有人关心,唯一的亲人爷爷也在很远的地方。
中午,吃午饭了,桌上布满了一盘盘可口的佳肴,什么肉丝炒豆干,干煸土豆片啊等等,吃都吃厌了。可是凡卡却吃不饱,常常受饿,是多么难受啊!凡卡却还要没完没了的干活,可是他比我还小,才九岁啊!
晚上回了家,我便做作业,做完了洗手吃饭。吃完饭,妈妈有时洗衣,有时先洗碗。我虽然有时帮忙,可是大部分是妈妈做的。而我睡觉,睡在舒服的大床上,凡卡却只能睡在过道。夜里,妈妈起床为我盖被子,可是凡卡没有被子盖着,挨着冻。
天冷了,我换上了厚厚的新衣服,暖和极了!可是凡卡却只有单薄的破衣服。
在家中,我像个小皇帝,十分幸福,却常常身在福中不知福。凡卡吃不饱,穿不暖,经常干活,还经常挨打,所以,我要珍惜现在的一切。
我的童年和凡卡的童年一比,真是一个在天上,一个在地下,可是我却不珍惜现在的幸福;而凡卡却讨不来这样的幸福。
我以后一定要珍惜惜童年,珍惜幸福,多帮妈妈做事,多帮爸爸捶背。还要提高学习成绩,不惹爸爸妈妈生气,好好报答他们!