世界上的生物都是有生命的,勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛......都是《昆虫记》中的主人公,看了这本书,我也跃跃欲试,很想观察,去发现一下她们精彩的内部世界。
可是,冬天很少有昆虫了,于是,我就试着做实验
我找了几颗绿豆种子,把绿豆浸在水杯里。
第二天,绿豆鼓鼓的,长大了一倍,中间裂开,露出白白的肉,像一颗胶囊。
第三天,绿豆抽出了一丁点嫩芽,差不多有半厘米高,叶子还没有展开,像个害羞的小姑娘似的。我看了真高兴
第四天,绿豆的嫩芽长高了,约有1厘米长。
第五天,嫩芽不断长高,而且出现了分枝。
第六天,嫩芽大约有3厘米长,分枝越来越多。
第七天,嫩芽上长出了绿色的叶片。
到第九天,绿豆的嫩芽长到约7厘米高,而且叶片越来越多。刚长出的叶片是淡黄色的,早长出的叶片是草绿色的。我还发现,绿豆的茎和根都变得弯弯曲曲,好像在爬楼梯似的。
这是为什么呢?看了《十万个为什么》我才知道,原来因为植物的根永远往下扎,而茎却永远往上长。植物具有类似感官的性能。它的根部永远朝地心方向发展,而其芽茎则朝相反的方向生长。在山坡上生长的植物,其根部不是朝山体方向,而是朝地形方向生长的。
这是我的发现,我欣喜不已,跑过去告诉妈妈,妈妈笑着说:“看来法布尔已经活在你心里啦!”
我很开心,我终于明白其实只要你多观察身边的动、植物,你就会有新的发现,那可是惊喜连连哦!