我有一个心愿,就是希望草原能够恢复从前的美丽,人们能够自觉地保护草原狼。
据书上说,我国有游牧民族和农耕民族。游牧民族生活在无边无际的大草原上,那儿有成群的马、牛、羊,有青山、绿水,有天鹅,还有大雁。早上,牧民们骑着马儿,领着牛羊,迎接喷薄欲出的朝阳;晚上,牧民们唱着动听的歌儿,赶着牛羊回家了。他们无忧无虑,自由自在。古人曰:“天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊。”这是怎样的一种情境啊,简直到了人间仙境!
当时,草原上得有许多草原狼。狼是草原的功臣,也是草原人的老师。人们学狼,学它的团结、耐心和韧性,以及宁死不屈的精神。狼培养出了无数英雄,如一代天骄成吉思汗,正是学了狼的优点,他的军队才得以攻无不克,战无不胜。狼有超人的智慧,它们捕杀猎物时所用的计策远远超出了三十六计。狼的存在,使草原生态平衡。可见,对于草原来说,狼是多么重要哇!难怪草原人把狼奉为图腾。
到了“文革”时期,许多农耕民族到草原安家落户。他们在草原上种田,大量捕杀天鹅、大雁,还用枪支、毒药将狼赶尽杀绝,导致黄羊、旱獭、野兔泛滥成灾,它们大量地吃草,旱獭和野兔还到处挖洞,草原不再郁郁葱葱,马、牛、羊在逐渐减少,草原上的许多土地都沙化了。作为一个中国人,看到这样的情景,怎能不为之心痛?
到现在,虽然国家三令五申地强调要保护草原,保护动物,并制定了一系列的政策,可一些不法分子还在猎杀宝贵动物
我想对那些人说:“醒醒吧,现在觉悟还来得及!”希望我的心愿不要落空,草原能早日恢复原样。