现在,小木偶会哭、会笑、会着急,也会向别人表示同情和关心了。
老木匠说的没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。
小木偶得到了所有表情之后,非常高兴。他听了蓝鼻子小女巫的话,要去学习几种有用的本领。于是,他上路了。
小木偶来到热闹的大街上,看到一群人正围着告示栏在议论纷纷,小木偶很好奇,就挤到了前面。噢!有一张通知单。可是他还不认识字呢,不过这难不倒聪明的小木偶。他看到站在他前面的小猴子,就问道:“小猴子,这上面写的什么呀?”小猴子说道:“是黄狗警探要找两名助手。他是这儿最有名的警探了,要是能给他当助手可就太好了。我要去报名,你去不去?”小木偶被小猴说动了心,就和小猴一起去报名了。
招聘处设在星星市的警察局。等他们赶到那儿,那儿已经挤满了来报名的人。不一会儿,竞选就开始了。他们乘着警车来到一家服装店,这里的老板被杀害了。可是小木偶一看到尸体,就吓晕了。哎!这样当警察是没希望了。小木偶正伤心地在大街上走着,忽然,他看到快餐店要招收洗碗工的告示。小木偶想:当洗碗工也不错。
第二天,小木偶就上班了。刚开始的几天他感觉还不错,可是后来他觉得累了,每天都要洗好几大筐的碗,累得他腰都直不起来。手也在水里泡烂了。终于有一天,小木偶不干了。
几经周折,他又来到海边,当了一名救生员。小木偶是用木头做的啊,他就可以自由的漂浮在水面上。这项工作很适合他的。