帅帅猪上岸后说:“口喝死了!我们去喝汽水吧。”他们来到游乐场的小卖部,甜甜沙一摸口袋,着急的说道:“糟了!钱不见了。”于是三人赶紧询问游客,有没有捡到钱,一位小朋友说:“我看到一位叔叔捡到一叠钱。”
他们找到那位青年人,青年人说:“我是捡到一叠钱,可怎么证明,钱就是你们丢的呢?”甜甜沙说:“我们那叠钱全是拾元、伍元、贰元的纸币,共有178元。”青年人不想把钱还给他们,就说:“总数你们讲对了,可还不能证明钱就是你们丢的,除非你们说出有几张拾元、几张伍元、几张贰元。”
甜甜沙:“这谁能记得住呢?我只记得拾元与伍元币的张数一张。”酷酷猴:“甜甜沙,那你还记得一共有多少张纸币吗?”甜甜沙:“这我记得,有34张。”酷酷猴:“这就成了!”酷酷猴心算了一会儿说道:“拾元币有10张、伍元币有10张、贰元币有14张。”那青年一点果然一张不差,只好把钱还给了酷酷猴。
帅帅猪好奇的问:“酷酷猴,钱不是你保管的,各种钱的张数你是怎么知道的?”酷酷猴:“其实不难,我假设34张全是贰元币,共值2×34=68元,比实际钱数178元少了110元。因为我把拾元币与伍元币全当作贰元币,那一张拾元和一张伍元币合起来共少了11元,由于拾元与伍元币张数一样多,所以用一共少的钱数110÷11=10张,就可求出拾元和伍元币各有10张,那贰元币就有34-10-10=14张。”帅帅猪听完后钦佩的说道:“酷酷猴今天多亏你了,要不然我们的钱还要不回来了。”