那是发生在去年秋天的事情。那天,妈妈骑车送我去上学,在一个四叉路口遇到了红灯,于是我们停下来等绿灯。跟我们一起等绿灯的有一个骑摩托车的叔叔,还有一个老奶奶拉着一个五六岁的小女孩。
在红灯倒计时还有八九秒钟的时候,那个骑摩托车的叔叔看对面车道上车子不多了,突然把车子发动就冲了过去。我一看也催促妈妈说:“妈妈,你看那个叔叔过去了,我们也走吧。”
妈妈还没来得及回答,这时那个小女孩却抢先对妈妈说:“阿姨,请等绿灯亮了再走好吗?闯红灯是很危险的!”
妈妈听了,赞许地点点头,对小女孩说:“小朋友你说得对,我们就等绿灯亮了再走。”然后,妈妈回过头来对我说:“你看这个小妹妹看起来比你还要小三四岁,她都知道‘红灯停、绿灯行’的道理,你怎么不知道要遵守交通规则呢?如果每个人都乱闯红灯,那要发生多少交通事故啊?会给多少家庭造成痛苦和伤害啊?”
我听了,不好意思地低下了头!妈妈接着对我说:“其实我们不仅走路要遵守交通规则,其他许多方面都有各自的规则,我们都应该遵守。如果大家都不遵守各种规则,那么这个社会不是要乱了套了吗?”c抬起头,对妈妈说:“妈妈,我明白了!真是事情虽小道理大啊!”
这件事情虽然过去大半年了,但在我心中一直记忆犹新,在遇到许多事情的时候,我都会想起来,就好象为我指引了方向,从而使我知道该如何去做了。