据新闻报道,某地有狼出没,已经有人受伤。警察正在全力缉捕,相信不久就会有好消息。
一处村庄内,警察正在围追堵截。终于抓住你了,你这只害人精!随即狼便化为了尸体,但经过检验,发现它竟是一条狗!只是不会汪汪叫,徒生了狼的样貌而已。
冥界,阎罗大殿。“你是谁?何事找我?”长着大胡子,浑身散发着阴气的阎王问。“阎王大人,我本是一条狗,被人类误当成狼打死了,现在只求转世投胎。”“等我看一下生死簿。”说着,阎王翻开了一本厚厚的大册子,“咦,奇了怪了,本王执掌阴间几十万年,还没遇到过你这样的怪胎,你生前是狗,却以狼的身份死去,我也不知道你到底是狼族还是狗族!你去问问它们吧,看谁愿意收留你。”
于是,它先来到了狼族,“我想从狼族去投胎,可以吗?”“我们高贵的狼族不欢迎低贱的狗,你走吧。”狼王说。它又来到了狗族,“我想从狗族去投胎,可以吗?”“狗和狼是敌人,你被人类当狼打死,那你一定是狼族的奸细,你走吧。”一位长老说。
狗很难过。不行,我不能坐以待毙,我要控告人类!狗和人类代表走上了法庭,法官是阎王,陪审团是牛头马面。“大胆人类,不分青红皂白,害死狗命,你们伏法否?”“我们只是把它误认成了狼,谁让它长得像狼,这不是我们的错,再说了,谁知道以后它会不会危害人间,我们也算是为民除害。”没想到人类请来一个油嘴滑舌的律师,最终还是人类胜诉了。“看来我只能继续做孤魂野狗了。”之后,这只狗生前主人家的窗户上总有两道狗的爪印,还有怪声,似狼又像狗。