一天,苍蝇、蜜蜂、蜻蜓决定举行一次全能冠军赛。
第一个比赛项目是“徒手攀玻璃”。它们选择了一幢高楼光滑的玻璃外墙作为比赛地点,苍蝇、蜜蜂、蜻蜓一起沿着玻璃墙往上爬。很快蜜蜂和蜻蜓就累得气喘吁吁、满头大汗了,苍蝇却悠闲得很。不好,蜻蜓一头栽下来了!幸亏蜻蜓会飞,才没有受伤。很快,蜜蜂也败下阵,只有苍蝇哼着歌,一路如履平地。围观的昆虫们私下议论:瞧它那副德行,不就是仗着自己脚下有吸盘吗?神气个啥?
第二个比赛项目是远距离目标观察,由蚊子编队在远处飞行,苍蝇、蜜蜂、蜻蜓来观察蚊子的数量。“报数!”裁判大喊。苍蝇、蜜蜂、蜻蜓几乎同时报出了自己观察的数量。裁判一点数,竟然又是苍蝇的观察最准确!原来,苍蝇的复眼是由4 000只小眼组成的,它能看清几乎360度范围内的物体!
最后一项角逐——测试嗅觉灵敏度开始了。参赛选手被蒙住眼睛,靠嗅觉猜测前面树林里有什么东西。蜻蜓说树林里大概有水,蜜蜂说有玫瑰花,苍蝇很自信地说树林里有一头牛在吃草,牛刚刚还排了牛粪!裁判蝴蝶飞过去一看,树林里果然有一头小牛和一摊刚刚排下的粪便!
结果,苍蝇获得了三项全能冠军。你看苍蝇那个得意劲,简直把苍蝇拍气疯了。它才不买冠军的账,冲上去就打。“啪!”打了个空。苍蝇在一旁得意洋洋地说:“哈哈,我早就防着你这一手了!你还不知道吧,我身上密布的体毛早就感觉到你拍来的风了!”
这是一篇写动物科普童话——让大家在欣赏精彩故事的同时学到了关于昆虫的科学知识,真是一举两得。