七十年代的小毛驴,八十年代的拖拉机,九十年代的大丰收……新的世纪,新的面貌,港城的繁荣,港城的昌盛,港城的点点滴滴我们都看在眼里,记在心里。就让我们穿梭时空,听一听港城的故事吧。
七十年代的小毛驴。听大人讲,七十年代,人们的交通工具大都是小毛驴,在那时,只有毛主席这样的人物才坐得上轿车,哪有现在的宝马奔驰哇,连毛主席都坐红旗呢。那些自行车啊什么的,也只有富豪才坐得起呢。因此那时候的人们便普遍用毛驴代步,想想看,大街上的牵着毛驴,满街的人,满街的毛驴,那是怎样的一番情境呵!无奈,当时穷哇!
八十年代的拖拉机。进入了八十年代,邓小平改革开放,毛驴换成了拖拉机。为什么呢?分了责任田了呗!拖拉机在公路上“轰轰隆隆”地叫,人们的脸上喜气洋洋,望着一点一点长大的稻谷、小麦,人们的心里乐开了花。日子好过了,人们逢人便嘘寒问暖,其乐融融。
九十年代的大丰收。进入了九十年代,人们的日子便更好过了。年年大丰收,日日乐开怀。小麦、水稻,不再用镰刀,联合收割机一抬头,家家都吃上了以前的奢求——大米饭。望着自己的成果,看着巨大的改革,感谢伟大主席邓小平、江泽民。人们激情高涨,载歌载舞,一派欣欣向荣的光辉景象。
港城——现在,已是一个大城市了。满城的轿车穿梭其间,满目的大厦尽收眼底,绿地、清水、蓝天。人们过上了真正的好日子,各种风景名胜也得以开发和利用,大家整日合不拢嘴。但在享受繁荣的同时,也不忘感激老前辈,也永远忘不了曾经的苦日子!
美丽的港城我的家,我的永远昌盛的家!