我们宿舍楼的前后都是花园和绿化带,一年中除了冬季外,到处都是郁郁葱葱的花草树木,闻到的是各种植物发出的清新的气息,听到的是小鸟的鸣唱。花园和绿化不仅保护着我们居住的环境,而且还是我们的娱乐场所。如今,花园和绿化带变成了停车场,花园变成了我们的记忆。
我们的花园和绿化带非常美丽。每逢三月初春,花园里的花草树木露出勃勃生机,纷纷吐絮发芽。到了四月,先开的是丁香。在我们的花园有两株丁香,一株是白色的,另一株是紫色的。在四月习习微风和灿烂阳光下,这两株丁香竞相开放。虽然丁香的花小,但它的香味扑鼻,尤其在晚上,你会感到一股股清香迎面而来。这时,杏花也开了,雪白的杏花满树都是。小蜜蜂也来了,真是“游蜂酿蜜窃香归”呀!五月,石榴花开了,火红的石榴更给人们一种热情奔放的感觉。娇艳的月季花在六月盛开,黄色、粉色、桃红色的月季更显得花园非常美丽。
暑假了,我们小孩几乎每天都到花园里玩,我们捉西瓜虫、蜗牛蚂蚁。我们还采集狗尾草。我们把竹叶摘下来泡水喝,既去暑,又退火。晚上,坐在亭子里会觉得非常幽静。
可惜,这美好的一切在去年六月变成了记忆。这些人无情地把花和草都拔掉了,树也砍了。喜鹊妈妈找不到家了,急得叫喳喳。什么都没有了,只有被水泥铺建的停车场。小鸟的鸣唱变成了汽车的噪音;美丽的花草树木变成了汽车;清新的空气变成了汽车的尾气。每逢从楼下走过,我就怀念过去花园。我不知道什么时候再能拥有花园和绿色,拥有良好的环境。