我读了一篇感人的故事——《勿以恶小而为之》,这篇故事主要讲了一个小男孩看见一只流浪狗,小男孩捡起了一根木棍,使劲地狂打小狗,小狗呜呜哀叫着,他爸爸看见了在上三年级的儿子在打小狗,爸爸让小男孩住手,小男孩见了忙扔下木棍,他爸爸叫小男孩脱下了新外套,包在小狗身上把小狗抱回了家。回家后爸爸给小男孩讲了一个希特勒小时候干坏事的故事,希特勒小时候爱拿长刀削掉成排小树的树梢,用长刀砍去小泥人的脑袋,后来,他变的毫无爱心和人性,成了世界头号“法西斯...。”儿子听后想了想说:“我错了,我这样做将来长大后很容易变成恶人,坏蛋...。”
这篇故事告诉我们不要以为很小的坏事做了没关系,不要以为这件好事很小而不做,我们应该从小就做好人好事,从身边的每一件小事做起,多做对人们有益的事,不做对人们有害的事,再小的坏事也不能去做,平时要助人为乐关心别人,在家里要关心老人,帮奶奶扫地搞卫生,洗洗碗筷,做一些力所能及的好事;在学校里当老师的小助手,收发作业本,和同学团结友爱互相帮助,不欺侮小同学,爱护学校里的一草一木,看到有同学把香蕉皮、糖果包装随地乱扔我就把它们全检起来扔进垃圾箱,在校外看见老人过马路要扶老人过去,在公共汽车上看见老人要马上让座,这些都是我们可以做的小事,俗话说得好:滴水成河,聚沙成塔。只有这样从小做起,我们才能养成中华传统的优良品德,长大了成为一个高尚的人,对祖国有用的人。