肇庆古称端州,宋朝重和元年,改称肇庆,意思是“开始带来吉祥喜庆”。
肇庆有许多旅游景点如:黄金沟、七星岩、鼎湖山、仙女湖等等。其中最有名的要数七星岩了。七星岩有七座山组成。一进七星岩大门两边绿树成阴,鲜花盛开。旁边是孔雀区,孩子们都穿着美丽的衣服好像在跟孔雀比美似的。向前走就到了七星岩最高的一座山,名叫天柱岩。山底有个诗廊洞上面有李白杜甫等诗人提的诗。字被人用红笔描过,刚劲有力。山间怪石嶙峋。沿阶梯往下看山是陡峭的山路,往远处看七星岩的景色仅在眼前。再往前走,山路窄得像羊肠似的。山顶有个庙叫玉皇顶。门口的柱子上有两条金龙。早上,乳白色的浓雾把这里“包围”了。太阳一出来,阳光向箭一样照在金龙上,闪闪放发,活灵活现,生机勃勃。
端砚是中国四大名砚之一。,肇庆是端砚产地,制作端砚的历史达一千三百余年,为砚台之首,久负盛名。端砚是从质地、颜色、品种和做工四方面来鉴赏。传说:当年,包青天在端州为百姓做好事深受百姓爱戴。因为后来得知父亲去世就赶回家中。他走时一方端砚也不带当他第二次来到端州时正是八月十五。百姓们得知此消息后就准备了一方端砚给包青天。包青天见百姓们这么诚心。可包青天一向清廉不肯收。就把端砚扔进江里,这时河里出了一个岛大家叫它砚洲岛。
肇庆的七星岩山清水秀、风景秀丽!而文化内涵又如此丰富。在我心中肇庆犹如一个世外桃源!