如果一个人失去了今天,他不算是失败,因为明天还会再来;如果一个人失去了金钱,他不算是失败,因为金钱可以通过自己的双手去获取;如果一个人失去了文明,那么他是彻底地失败,因为他已经失去了做人基本的道德。与你同行!——文明!
说到讲文明,我想到了一个有关列宁故事。有一次,列宁要下楼,在狭窄楼梯上,碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着一盆水已走一半楼梯,我现在也没什么事,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是文明礼仪的体现么?如果是别人,早就等着别人给自己让路了!
一个人如果讲文明,不仅会影响自身形象,还会影响社会的声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一个公共场所,他随地吐了一口痰,不巧被外国记者看见,并嘲弄,丢尽了中国人的脸。相信有同学一定去过别的国家,他们肯定有亲身体会。看看过马路这样的小事。只要亮起红灯,马路上亮红灯的方向一辆车都没有,外国人绝不会闯红灯。如果没有一个人去带头闯红灯,在如此的社会气氛中,又有谁会肆无忌惮地闯红灯呢?这就是社会气氛。想一想,如果我们不从自身做起,去讲文明礼仪,这社会气氛又怎么会来呢讲文明,这并不是我们嘴上的口号,而是我们实践目标,我们不是“语言上的巨人,行动上的矮子。”让外国友人对我们刮目相看!与你同行!——文明!